موضوع: فتة الشاورما الثلاثاء أبريل 20, 2010 12:50 am
أولا الشاورما: المقادير: نصف كيلو لحم بقري شرائح رفيعة كعيدان الكبريت. 2 بصل مُقطع إلى شرائح رفيعة. ملح. 1 ملعقة كبيرة من تتبيلة الشاورما. توابل الشاورما: ملعقة كبيرة من الخل الأبيض. نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون. ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون. ملعقة كبيرة من الطحينة. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي. طريقة التحضير: - تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً. - يُدعك البصل جيداً بالملح وملعقة كبيرة من بهارات الشاورما حتى يخرج بعض السائل من البصل. - تُوضع طبقة من شرائح اللحم في وعاء، ثم تُوضع طبقة من البصل المتبل، وتُكرر الطريقة حتى الانتهاء من كل الكمية وتُغطى وتُترك. - يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف اللحم مع البصل المُتبل على دفعات ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج. - اضيفي الطحينة بعد تمام النضج. ثانيا الأرز: المقادير: 2 كوب أرز بسمتي. حبهان. ملعقة صغيرة قرفة. ورق لاورا. ملعقة كبيرة كاري. ملح. فلفل أسود. 4 كوب ماء أو مرق. 2 ملعقة سمن. طريقة التحضير: - يغسل الأرز جيدا ويترك ليصفي. - نضع ملعقتين السمن في وعاء ثم نضيف كل التوابل. - نضيف ا|لأرز والملح والفلفل ثم الماء أو المرق. - عندما يبدأ الأرز في تشرب المياه، نخفض درجة الحرارة ويترك حتى تمام النضج. ثالثا الخبز: المقادير: خبز شامي أو لبناني. سمن للتحمير. ثوم مفروم (إختياري). طريقة التحضير: - يقطع الخبز إلى مربعات صغيرة. - يحمر في الفرن حتى يصبح ذهبي اللون، أو يمكنك تحميره بإضافة ملعقة سمن ويوضع على النار ويمكنك إضافة ثوم مفروم إليه وهذا بشكل إختياري.
الشكل النهائي للفتة: - ضعي طبقة من الخبز، ثم اضيفي إليها الأرز وفي النهاية ضعي شرائح الشاورما.